Lebensmittelzusatzstoffe (Leitprogramm)

Autor: Paul Kaeser

Die Schülerinnen und Schüler lernen, das Kleingedruckte auf Lebensmittelverpackungen bezüglich Zusatzstoffen zu verstehen. Dabei wenden sie vorhandene chemische Kenntnisse an (vgl. erforderliches Vorwissen); das Leitprogramm eignet sich deshalb auch dazu, diese Kenntnisse zu repetieren. Es vermittelt gleichzeitig eine Übersicht über sämtliche Zusatzstoffgruppen, es können aber auch einzelne Gruppen weggelassen werden (vgl. hierzu den Lehrerkommentar). Der zweite Teil bietet eine Einführung in die Toxikologie der Lebensmittel, liefert die Basis, um Berichte der Medien über gesundheitliche Auswirkungen von "Chemie in der Nahrung" kritisch zu lesen, und zeigt, wie sich im Internet vertrauenswürdige Informationen beschaffen lassen.

7 Lektionen für volles Programm (kann gekürzt werden)

  • Nomenklatur anorganischer Salze, Neutralisation, Säure-Base-Gleichgewichte, Carbonsäuren
  • Je nach Variante (das Leitprogramm kann den Bedürfnissen angepasst werden) auch: Begriffe hydrophil & lipophil, Veresterung, Oxidationszahlen, Aminosäuren
JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert