Klimawandel am Beispiel des Mountain Pine Beetle

Autor:
Klemens Rosin

In gewissen Umweltbereichen sind bereits heute erste Folgen des Klimawandels feststellbar. Die betroffenen Fachgebiete sind aber oft komplex, und verfügen über einen geringen Bekanntheitsgrad. Deshalb sollen die Studierenden in der folgenden Lektion ein Beispiel kennen lernen, bei dem der Klimawandel – via ein vielschichtiges Umweltsystem – bereits heute verheerende Auswirkungen hat.
Die Lektion zeigt auf, wie der Mountain Pine Beetle in das ökologische und sozio-ökonomische System von British Columbia eingegliedert ist und welche Auswirkungen eine explosionsartige Vermehrung der Mountain Pinne Beetle Population hat.

1 Lektion

Lebenszyklus von Käfern, Funktionsweise eines Baums, Problematik der Klimaerwärmung

Schlagwörter Klimawandel, Mountain Pine Beetle
Schultyp, Schulstufe Fachhochschule für Forstingenieure, Biologie-Modul