Aktive Bauelemente in der Elektronik (Werkstatt)

Autoren
Georgios Lekkas und Adolf Glattfelder

Diese Werkstatt eignet sich als Unterrichtsblock in der Vorlesung Grundlagen der Elektronik an einer Fachhochschule. Die Studenten wenden das Gelernte in konkreten Schaltungsbeispielen an und repetieren so ihr theoretisches Wissen. Sie lernen verschiedene Bauformen und Auswahlkriterien kennen und üben den Umgang mit Datenbättern.

Die Werkstatt ist gedacht als Ergänzung des theoretischen Wissens der Studenten und sollte deshalb unmittelbar nach dessen Vermittlung in den Unterricht eingebaut werden. Zum Zeitpunkt der Durchführung haben die Studenten folgenden Stoff bereits behandelt:

• Funktionsprinzip der aktiven Bauelemente und deren wesentlichen Kenngrössen
  • Grundschaltungen der Elektronik (z.B. Brückenschaltung, Transistor als Verstärker, etc.)

Noch nicht behandelt wurden:

• Verschiedene Bauformen der aktiven Bauelemente
  • Umgang mit Datenbättern und Katalogen

ca. 4 Lektionen

Schlagwörter Bauelemente, Elektronik, Dioden, Thyristoren, Schalt-
Transistoren, Optokoppler-Paare, Audio, zu Thermoelement, zu Dehnmess-
Streifen, zu Pt100-Sensor, Stecker-Netzteil, Bitstrom-Generator, Neonröhren-Starter,
Watchdog
Fachgebiet Grundlagen der Elektrotechnik
Schultyp, Schulstufe Fachhochschule
Entstehung der Unterrichtseinheit 2003
Letzte Aktualisierung 2006